cara tepat fermentasi ternak kambing

TERNAK KAMBING POLA NASA
Semakin banyak peminat dan meningkatnya daya beli masyarakat membuat permintaan daging kambing di Indonesia semakin hari semakin meningkat. Permintaan daging kambing di pasaran belum terpenuhi kebutuhannya, sehingga kita masih harus melakukan impor daging kambing. Maka beternak kambing potong bisa jadi pilihan yang baik, mengingat tingginya kebutuhan dan permintaan pasar.
Selain itu, dalam beternak kambing bukan hanya daging kambing tapi juga susu hingga kotorannya pun dapat di jual untuk dijadikan pupuk organik. Sebenarnya tidak terlalu sulit untuk beternak kambing potong, tapi perawatan yang baik dan benar bisa memberikan hasil yang maksimal. Jadi, apa saja yang perlu dilakukan dalam memulai beternak kambing potong? Artikel ini akan membahas beberapa hal yang penting untuk diperhatikan agar kambing peliharaan kita bisa memenuhi secara kualitas maupun kuantitas
Dalam menjalankan usaha budidaya ternak kambing saat ini perlu adanya tehnik dan kejelian dalam mendapatkan keberhasilan, selain faktor bibit, kandang dan manajemen faktor utama adalah masalah pakan berkualitas, dimana faktor pakan berkualitas ini yang akan menentukan berhasil atau tidaknya dalam beternak kambing, untuk mendapatkan pakan berkualitas tersebut kandungan gizinya harus sesuai dengan kebutuhan ternak.


GEDEBOG FERMENTASI PAKAN KAMBING

Dalam mendapatkan pakan ternak yang berkualitas kita bisa memanfaatkan limbah yang murah,  ketersediaanya tidak terbatas dan mudah didapat. dengan memanfaatkan bakteri  merubah limbah menjadi pakan berkualitas atau dinamakan pakan fermentasi maka peternak tidak usah berfikir panjang karena cara pembuatanya mudah dan murah serta bisa meningkatkan bobot ternak dengan cepat.tentunya ini menjadi jawaban tatkala musim kemarau dimana kadang masih susah dalam mendapatkan pakan berkualitas

Bahan bahannya sangat mudah didapat antara lain :
  • Jerami
  • Rumput kering
  • Gedebog pisang
  • Ampas kacang
  • Katul
  • Campuran Air dan  TANGGUH PROBIOTIK ( air 10 lt tambah 2-4 tutup Tapro)
  • Gula
  • Tempat fermentasi
                                                       


Cara membuat pakan fermentasi :
  • Jerami / gedebog / bahan lainnya dipotong kecil kecil ukuran 10 cm
  • Buatlah tumpukan dari potong tersebut setinggi 10 cm tebarkan bekatul diatasnya secara merata lalu siram dengan larutan TAPRO beserta gula tadi
  • Ulangi beberapa kali tumpukan hingga ketinggian 1 meter
  • Lalu tumpukan tersebut ditutup rapat / kedap udara selama 1 - 2 hari hingga matang proses fermentasi tersebut
  • Buka tutup fermentasi dan angin keringkan sebelum diberikan ke ternak

Kelebihan pakan fermentasi :

  1. Kualitas daging dan susu meningkat
  2. Pertumbuhan bobot ternak cepat meningkat
  3. Nafsu makan ternak meningkat
  4. Pencernaan ternak jadi membaik
  5. Daging rendah kolesterol dan berisi
  6. Ternak lebih tahan terhadap penyakit
  7. Kotoran dan urin baunya berkurang dan jumlahnya pun sedikit

Untuk mendapatkan hasil  yang maksimal perlu dipadukan dengan paket peternakan berupa Viterna, Poc NASA dan Hormonik

0 Response to "cara tepat fermentasi ternak kambing "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel