cara membuat konsentrat sapi
Pembuatan pakan konsentrat alami
Dalam pembuatan konsentrat perlu ditimbangkan beberapa hal :
- Mengukur berat badan sapi
- Menggunakan bahan yang cukup tersedia, mudah didapat dan harganya terjangkau
- Memperhatikan tujuan pembudidayaan ( pembibitan atau penggemukan )
- Konsentrat dapat diberikan dalam bentuk kering maupun basah
- Pada penggemukan sapi pemberian konsentrat diberikan sebanyak 2 - 2,5 % dari berat sapi perhari
- Pakan konsentrat diberikan 2 - 3 jam sebelum pakan hijaun diberikan
- Tepung ikan ( sumber protein )
- Bungkil kelapa sisa pembuatan minyak kelapa ( sumber protein )
- Bungkil kedelai ( sumber protein )
- Bekatul / dedak ( sumber energi )
- Bungkil gandum / polard ( sumber energi )
- Cacahan singkong atau gaplek
- Vitamin jadi / vitamin ternak
- Urea ( sumber protein )
- Garam ( sumber mineral )
- Jagung giling
- ampas tahu
- Kulit kacang hijau
- Molases / tetes tebu
- Sorgum
- tepung tapioka
Contoh Ransum campuran konsentrat yang sudah memenuhi standart :
- Bekatul 15 %
- Bungkil kelapa 10 %
- Gaplek 25 %
- Polard / tepung gandum 20 %
- Tepung ikan 10 %
- Urea 2 %
- Molases 10 %
- Kulit kedelai 5 %
- Garam 1 %
- Vitamin Ternak ( VITERNA produk PT NASA ) 2 %
PENGGEMUKAN SAPI DI BOYOLALI
Adapun peran utama VITERNA pada ternak antara lain :
- Meningkatkan nafsu makan
- Mempercepat pertumbuhan
- Mempercepat pemanenan
- Menekan angka kematian
- Meningkatkan kualitas ternak
- Mengurangi bau kotoran
- Meningkatkan kualitas dan kuantitas susu
INFO PEMESANAN HUBUNGI :
CALL/SMS : 085-950-699-590
WA : 083-822-978-555
BBM : D770215A
A/N : DONI BAGAS PRAKOSO
0 Response to "cara membuat konsentrat sapi"
Posting Komentar